Camillo Sbarbaro
  • Santa Margherita Ligure (GE), 12/01/1888
  • Savona, 31/10/1967

Biografia

Sono stato un famoso poeta italiano del primo Novecento.

Segni particolari

La mia poetica, leopardiana nei toni crepuscolari, viene assimilata a quella di altri poeti liguri come Ceccardo Roccatagliata Ceccardi, Mario Novaro, Giovanni Boine ma, soprattutto, al Montale di "Ossi di seppia" (che mi dedicò questa raccolta).

Scritti da Camillo Sbarbaro

10 su 18

Amico è con chi puoi stare in silenzio.

Si comincia a scrivere per essere notati, si seguita perché si è noti.

Chi ti loda si incensa.

Non vedo felicità di cui, perché sia, non tocchi contentarsi.

Quando il critico dice che promette, è allora per lo più che l'artista mantiene.

Nella vita, come in tram, quando ti siedi è il capolinea.

Al tempo

Son di granito o di diamante sono
i mille denti logori e ferrigni
con che rodi il cemento ed(…)