William Wordsworth
  • Cockermouth (Inghilterra), 7 aprile 1770
  • Ambleside (Inghilterra), 23 aprile 1850

Biografia

Noi poeti nella nostra gioventù iniziamo in letizia, ma infine arriviamo poi allo sconforto e alla follia.

Segni particolari

Sono stato il fondatore del naturalismo inglese e, insieme a Samuel Taylor Coleridge, primo esponente del movimento letterario del Romanticismo.

Mi trovi anche su

Scritti da William Wordsworth

10 su 18

La parte migliore della vita di un uomo buono sono i suoi piccoli, ignoti, dimenticati atti di gentilezza e di amore.

Tutta la buona poesia è il traboccare spontaneo di sentimenti possenti: ha la sua origine nell'emozione ricordata in uno stato di calma.

Spesso la saggezza è più vicina quando ci chiniamo che quando c'innalziamo in volo.

Bisogna vivere con semplicità e pensare con grandezza.

Nessuna perseveranza eguaglia quella che ha l'appoggio del sistema. Nessun errore è difficile da sradicare come quello sorretto dal credito dell'intelligenza.

Giudica bene solo chi soppesa e confronta, e quando pronuncia la sua sentenza più dura non abbandona la carità.

Ogni buona poesia è lo sfogo spontaneo di forti sentimenti; ma, per quanto questo sia vero, non c'è mai stata poesia di qualsiasi genere a cui si potesse attribuire un qualche valore,  che non sia stata prodotta da un uomo che, oltre ad essere(…)

Riempi il tuo foglio coi respiri del tuo cuore.

Ogni scrittore grande e originale, nella misura in cui egli è grande e originale, deve crearsi il gusto con cui deve essere assaporato.

Noi poeti nella nostra gioventù iniziamo in letizia, ma infine arriviamo poi allo sconforto e alla follia.