Anthelme Brillat-Savarin
Biografia
Un magistrato che è stato anche un discreto musicista, eccellente ospite, gradevole conversatore e, soprattutto, amante del buon cibo.
Segni particolari
Il mio libro “Fisiologia del gusto” racchiude una serie di gustose meditazioni sulla civiltà e i piaceri della tavola. Quando lo pubblicai per la prima volta non lo firmai con il mio nome: non volevo intaccare la mia rispettabilità di magistrato.
Scritti da Anthelme Brillat-Savarin
- 11 Aforismi
10 su 11
Il gusto così come la natura ce l’ha concesso, è ancora quello fra i nostri sensi che, tutto ben considerato, ci procura il maggior numero di godimenti.
Aforisma
Invitare una persona a pranzo è occuparsi della sua felicità durante tutto il tempo ch'essa passa sotto il vostro tetto.
Aforisma
Il piacere di mangiare è il solo che, preso modestamente, non è seguito da stanchezza.
Aforisma
La scoperta di un piatto nuovo vale per la felicità del genere umano più che la scoperta di una stella.
Aforisma
Gli animali si pascono, l'uomo mangia; solo un uomo saggio conosce l'arte di mangiare.
Aforisma
Cuoco si diventa, rosticcere si nasce.
Aforisma
Mangiando proviamo un certo benessere indefinibile e particolare che ci deriva dall'istintiva coscienza che mangiando compensiamo le nostre perdite e prolunghiamo la vita.
Aforisma
Un dessert senza formaggio è come una bella a cui manchi un occhio.
Aforisma
L'uomo è molto più atto ad affrontare il dolore che ad accogliere il godimento.
Aforisma
Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei.
Aforisma