Diego Bello
Poesie di Diego Bello
130 su 254
La luce della neve
Poesia
La luce della neve
si fa sguardo di campi
e di bosco.
Squarcio nella mimesi
della ridda(…)
si fa sguardo di campi
e di bosco.
Squarcio nella mimesi
della ridda(…)
Armistizio tardo
Poesia
Se durasse una notte in più l’inverno
comparirei fra i morti
di un armistizio tardo.
A(…)
comparirei fra i morti
di un armistizio tardo.
A(…)
Dove c'è un prato
Poesia
La terra al piede nudo
presta mollezza e ghiaccio e zolle
e dalla pressa scruto
la polvere(…)
presta mollezza e ghiaccio e zolle
e dalla pressa scruto
la polvere(…)
Ossa di luna
Poesia
Sei cielo sopra il campo
io arbusto d'artemisia
sazio di vento, rido
l'aratro che m'estirpa (…)
io arbusto d'artemisia
sazio di vento, rido
l'aratro che m'estirpa (…)
Memoria d'acanto
Poesia
Brucia cauto il tuo ardore
come un verso nell’aria, in gola
preme un senso di pioggia
e la(…)
come un verso nell’aria, in gola
preme un senso di pioggia
e la(…)
Finto stupore
Poesia
Finto stupore d’oasi, quasi sdegno
l’atto strillato senza verbo, a taglio alto
trasmesso in(…)
l’atto strillato senza verbo, a taglio alto
trasmesso in(…)
Alberi spogli
Poesia
Come le attese spogli
degli alberi a gennaio
la mano imita cornici
di sole. Oscilla rapida(…)
degli alberi a gennaio
la mano imita cornici
di sole. Oscilla rapida(…)
Epifania
Poesia
L’incedere separa
il cielo dall’abisso.
Negli occhi ti s’accorda
l’universo, che stringe (…)
il cielo dall’abisso.
Negli occhi ti s’accorda
l’universo, che stringe (…)
Unione primordiale (Brindisi, 7 marzo 1991, Il primo grande sbarco di Albanesi)
Poesia
Non solo quiete d’estati antiche
o verde nell’azzurro
né a largo slarghi di mare scuro
dove(…)
o verde nell’azzurro
né a largo slarghi di mare scuro
dove(…)
E adesso piove
Poesia
aprimi il fiore
che esonda di rugiada e il giorno spinge
in alto il sole
sui petali,(…)
che esonda di rugiada e il giorno spinge
in alto il sole
sui petali,(…)