Giacomo Leopardi
Biografia
Predisposto alla malinconia.
Segni particolari
Precoce: a 15 anni avevo già scritto due tragedie, versi e prose.
Poesie di Giacomo Leopardi
20 su 21
Canto notturno di un pastore errante dell'Asia
Poesia
Che fai tu, luna, in ciel? dimmi, che fai,
Silenziosa luna?
Sorgi la sera, e vai, (…)
Silenziosa luna?
Sorgi la sera, e vai, (…)
Il Risorgimento
Poesia
Credei ch'al tutto fossero
In me, sul fior degli anni,
Mancati i dolci affanni
Della mia(…)
In me, sul fior degli anni,
Mancati i dolci affanni
Della mia(…)
La ginestra
Poesia
Qui su l'arida schiena
Del formidabil monte
Sterminator Vesevo,
La qual null'altro allegra(…)
Del formidabil monte
Sterminator Vesevo,
La qual null'altro allegra(…)
La sera del dì di festa
Poesia
Dolce e chiara è la notte e senza vento,
E queta sovra i tetti e in mezzo agli orti
Posa la(…)
E queta sovra i tetti e in mezzo agli orti
Posa la(…)
La quiete dopo la tempesta
Poesia
Passata è la tempesta:
Odo augelli far festa, e la gallina,
Tornata in su la via,
Che ripete(…)
Odo augelli far festa, e la gallina,
Tornata in su la via,
Che ripete(…)
Le ricordanze
Poesia
Vaghe stelle dell'Orsa, io non credea
Tornare ancor per uso a contemplarvi
Sul paterno(…)
Tornare ancor per uso a contemplarvi
Sul paterno(…)
Passero solitario
Poesia
D'in su la vetta della torre antica,
Passero solitario, alla campagna
Cantando vai finché non(…)
Passero solitario, alla campagna
Cantando vai finché non(…)
La vita solitaria
Poesia
La mattutina pioggia, allor che l'ale
Battendo esulta nella chiusa stanza
La gallinella, ed al(…)
Battendo esulta nella chiusa stanza
La gallinella, ed al(…)
L'ultimo canto di Saffo
Poesia
Placida notte, e verecondo raggio
Della cadente luna; e tu che spunti
Fra la tacita selva in(…)
Della cadente luna; e tu che spunti
Fra la tacita selva in(…)
Il tramonto della luna
Poesia
Quale in notte solinga,
Sovra campagne inargentate ed acque,
Là 've zefiro aleggia,
E mille(…)
Sovra campagne inargentate ed acque,
Là 've zefiro aleggia,
E mille(…)