Giovanni Pascoli
Biografia
Mi calo in una situazione "infantile" per cantare il mistero delle piccole cose.
Segni particolari
Sostituii Carducci alla cattedra di letteratura dell'Università di Bologna.
Poesie di Giovanni Pascoli
20 su 20
L'or di notte
Poesia
Nelle case, dove ancora
si ragiona coi vicini
presso al fuoco, e già la nuora
porta a(…)
si ragiona coi vicini
presso al fuoco, e già la nuora
porta a(…)
La nonna
Poesia
Tra tutti quei riccioli al vento,
tra tutti quei biondi corimbi,
sembrava, quel capo(…)
tra tutti quei biondi corimbi,
sembrava, quel capo(…)
La voce
Poesia
C'è una voce nella mia vita,
che avverto nel punto che muore;
voce stanca, voce smarrita, (…)
che avverto nel punto che muore;
voce stanca, voce smarrita, (…)
La capinera
Poesia
Il tempo si cambia: stasera
vuol l'acqua venire a ruscelli.
L'annunzia la capinera
tra li(…)
vuol l'acqua venire a ruscelli.
L'annunzia la capinera
tra li(…)
Foglie morte
Poesia
Oh! che già il vento volta
e porta via le pioggie!
Dentro la quercia folta
ruma le foglie(…)
e porta via le pioggie!
Dentro la quercia folta
ruma le foglie(…)
Canzone di marzo
Poesia
Che torbida notte di marzo!
Ma che mattinata tranquilla!
che cielo pulito! che sfarzo
di(…)
Ma che mattinata tranquilla!
che cielo pulito! che sfarzo
di(…)
Sogno
Poesia
Per un attimo fui nel mio villaggio,
nella mia casa. Nulla era mutato.
Stanco tornavo, come da(…)
nella mia casa. Nulla era mutato.
Stanco tornavo, come da(…)
Il lampo
Poesia
E cielo e terra si mostrò qual era:
la terra ansante, livida, in sussulto;
il cielo ingombro,(…)
la terra ansante, livida, in sussulto;
il cielo ingombro,(…)
Temporale
Poesia
È mezzodì. Rintomba.
Tacciono le cicale
nelle stridule seccie.
E chiaro un tuon rimbomba (…)
Tacciono le cicale
nelle stridule seccie.
E chiaro un tuon rimbomba (…)
Il giorno dei morti
Poesia
Io vedo (come è questo giorno, oscuro!),
vedo nel cuore, vedo un camposanto
con un fosco(…)
vedo nel cuore, vedo un camposanto
con un fosco(…)