Giuseppe Ungaretti
Biografia
Il maestro riconosciuto dell'ermetismo.
Segni particolari
Dal 1936 al 1942 ho insegnato letteratura italiana all'Università di S. Paolo del Brasile.
Poesie di Giuseppe Ungaretti
20 su 21
Fratelli
Poesia
Di che reggimento siete
fratelli?
Parola tremante
nella notte
Foglia appena nata (…)
fratelli?
Parola tremante
nella notte
Foglia appena nata (…)
A mia madre
Poesia
E il cuore quando d'un ultimo battito
avrà fatto cadere il muro d'ombra
per condurmi, Madre,(…)
avrà fatto cadere il muro d'ombra
per condurmi, Madre,(…)
Il Silenzio
Poesia
Conosco una città
che ogni giorno s’empie di sole
e tutto è rapito in quel momento Me ne sono(…)
che ogni giorno s’empie di sole
e tutto è rapito in quel momento Me ne sono(…)
Non gridate più
Poesia
Cessate d'uccidere i morti,
Non gridate più, non gridate
Se li volete ancora udire,
Se(…)
Non gridate più, non gridate
Se li volete ancora udire,
Se(…)
1914-1915
Poesia
Ti vidi, Alessandria,
Friabile sulle tue basi spettrali
Diventarmi ricordo
In un abbraccio(…)
Friabile sulle tue basi spettrali
Diventarmi ricordo
In un abbraccio(…)
Amaro accordo
Poesia
Oppure in un meriggio d'un ottobre
Dagli armoniosi colli
In mezzo a dense discendenti nuvole (…)
Dagli armoniosi colli
In mezzo a dense discendenti nuvole (…)
I fiumi
Poesia
Mi tengo a quest'albero
mutilato
abbandonato in questa dolina
che ha il languore
di un(…)
mutilato
abbandonato in questa dolina
che ha il languore
di un(…)
Annientamento
Poesia
Il cuore ha prodigato le lucciole
s'è acceso e spento
di verde in verde
ho compitato Colle(…)
s'è acceso e spento
di verde in verde
ho compitato Colle(…)
Il porto sepolto
Poesia
Vi arriva il poeta
e poi torna alla luce con i suoi canti
e li disperde Di questa poesia
mi(…)
e poi torna alla luce con i suoi canti
e li disperde Di questa poesia
mi(…)
Nostalgia
Poesia
Quando
la notte è a svanire
poco prima di primavera
e di rado
qualcuno passa Su(…)
la notte è a svanire
poco prima di primavera
e di rado
qualcuno passa Su(…)