Mario Luzi
Biografia
Sono stato un poeta e scrittore italiano. Occupo un posto particolare nella famiglia dei cosiddetti ermetici e, insieme a Bigongiari e a Parronchi, si può dire che costituisco il culmine dell' "ermetismo fiorentino".
Segni particolari
In occasione del mio novantesimo compleanno sono stato nominato senatore a vita della Repubblica italiana.
Scritti da Mario Luzi
10 su 33
Infrapensieri la notte
Poesia
Il sonno, il nero fiume ‐
v'immerge la sua tempra
per il fuoco dell'aurora
che lo avvamperà,(…)
v'immerge la sua tempra
per il fuoco dell'aurora
che lo avvamperà,(…)
Quando mi parli al telefono
Poesia
Quando mi parli al telefono
e mi s'aprono
d'incanto i(…)
e mi s'aprono
d'incanto i(…)
Padre dei padri
Poesia
Questi erano i patti,
altri
forse in allegria (…)
altri
forse in allegria (…)
Fiume da fiume
Poesia
Si pasce di sè il fiume, bruca
serpeggiando
le sue(…)
serpeggiando
le sue(…)
Vita fedele alla vita
Poesia
La città di domenica
sul tardi
quando c'è pace
ma una radio geme
tra le sue moli cieche (…)
sul tardi
quando c'è pace
ma una radio geme
tra le sue moli cieche (…)
Nell'imminenza dei quarant'anni
Poesia
Il pensiero m'insegue in questo borgo
cupo ove corre un vento d'altipiano
e il tuffo del(…)
cupo ove corre un vento d'altipiano
e il tuffo del(…)
A un compagno
Poesia
E la musica ansiosa che bruiva
nel biondo dell'estate
ora densa di ruggine risale
confusa(…)
nel biondo dell'estate
ora densa di ruggine risale
confusa(…)
Maturità
Poesia
Che fu dietro quei vetri che straziano il silenzio
e irraggiano nel vuoto lo stupore
d'un viso(…)
e irraggiano nel vuoto lo stupore
d'un viso(…)
Dalla torre
Poesia
Questa terra grigia lisciata dal vento nei suoi dossi
nella sua galoppata verso il mare,
nella(…)
nella sua galoppata verso il mare,
nella(…)
Il duro filamento
Poesia
“Passa sotto casa nostra qualche volta,
volgi un pensiero al tempo ch’eravamo ancora tutti.
Ma(…)
volgi un pensiero al tempo ch’eravamo ancora tutti.
Ma(…)