A che serve...

A che serve andare in chiesa a pregare
se non conosci la parola amare?
A che serve battersi assai il petto
se non sai quello ch’è l’affetto?
A che serve pregare il santo Padre
se nemmeno tieni rispetto per tua madre?
A che servono lacrime e pentimenti
se ami fare soffrire molto la gente?
A che serve che sei venuto al mondo
se l’unico tuo pensiero è fare danno?
A che serve che tieni beni e tesori
se a fianco a te, gente, di fame muore?
A che serve, uomo di malacreanza,
che scriva ancora dandoti importanza!
Soltanto dico, anche se non ti sembra vero:
diventerai pure tu polvere del cimitero!

...........................

Originale in lingua sicula

A chi servi...

A chi servi jri ‘n chiesa a priari
si non canusci la parola “amari?”
A chi servi battiri assai lu pettu
si nun sai chiddu ca è l’affettu?
A chi servi priari lu Santu Patri
si mancu teni rispettu pi to matri?
A chi servinu lacrimi e pintimenti
si ami fari soffriri assai la genti?
A chi servi ca vinisti a lu munnu
si l’unicu to pinsèri è fari dannu?
A chi servi ca teni beni e tesori
si a ciancu a tia genti di fami mori.
A chi servi, omu di malacrianza,
scriviri ancora pi dariti ‘mpurtanza!
Sulu ti dicu, anchi si non ti pari veru:
sarai puru tu pulvirazzu di lu cimiteru!

(rocco chinnici)