[Adesso so'!]
Adesso so'!
Non ho più paura
adesso della morte: lei è mia sorella,
adesso; è soltanto una parola bisillaba
ma è mia sorella
adesso, è la sorella che non ha avuto madre lei.
Però è mia madre lei, è mio padre [lei],
è mio fratello [lei],
è tutti voi, è tutti noi:
siamo tutti noi che moriamo, siete tutti voi che morite.
Adesso so'!
So'adesso cos'è la morte:
è mia madre distesa sul lastricato
di marmo freddo e duro all'obitorio,
è mio padre disteso
freddo sul lastricato
di marmo all'obitorio: tutti uguali
lassù, in balia delle stelle.
Adesso so': non ho più paura io della morte!
Taranto, 9 aprile 2018.