Alla sagra

Si va indietro nei secoli per le sagre
legate alla devozione popolare
come quella di sant'antonio a gennaio
bello per barba bianca e per porcello.

E' ricorrenza sentita dalla gente
non divisa da età, cultura o condizione
pronta ad acquistare la candela
da accendere compagna alla preghiera.

Intorno alla chiesetta vivaci bancarelle
voci e profumi di vino e salamelle
le più vicine con la gran catasta
che a notte d'alto fuoco brillerà.

E' mondo vero legato a madre terra
ai cicli agricoli di dovuta memoria
con le radici all'oggi nella piazza
che avverte inconsapevole la folla.