Alle terme

Claudicanti, curvi, col bastone andavano avanti
non si sarebbero fermati se non là alla fonte
quella della giovinezza ai vigorosi corpi rinnovati
col magico liquore per i fuochi amorosi del cuore.

Era la promessa dell'acqua nei contenitori
cantava dai putti danzanti con ninfette bionde
sull'etichetta a prova d'irresistibili imbonitori
certo agli stanchi vecchi piacevole illusione.

Un'orchestrina allietava coi suoi suonatori
alle terme i balli e le conversazioni nel salone
e camerieri impeccabili passavano fra i tavoli.

Arrivava di tanto in tanto qualche dottore
sorridente condiscendente ai facoltosi
e nelle pause sul silenzio gorgogliava il fonte.