Amore

In quel ridente dì di primavera
quando la luce già cedeva a sera
là, nel fiorito prato tutt’odore
sbocciò l’immenso ed inatteso amore.

Nacque nel petto, prepotente e lesto,
per la dolcezza del tuo viso mesto
e qual scalpello che marmo modella
torno mio cor scolpì figur tua bella.

Giunse, così, spontaneo, all’improvviso,
indi le labbra fur tutto un  sorriso
e il patimento cui l’alma languiva
l’incanto del tuo dir lesto  leniva.

Or son tant’anni che mi sei d’apporto
e resto all’ombra del grande conforto,
ed ogni volta che il dolor mi smuove
la gentil tua movenza lo rimuove.

Se non avessi te,  mio dolce bene,
d’inferno patirei le tante pene;
ringrazio il grande Dio, l’Onnipotente,
d’avermi  dato te luce fulgente.