Amore di mercoledì

Tu hai destino di ulivo,
l'inverno non mette in dubbio
il verde chiacchiericcio di foglie
come lingue a dire quale
cappello indossare contro
il pettine gelido di Gennaio.
Io ho il destino di una porta socchiusa:
uno spicchio di legno  che tenta
la curiosità e non svela il gheriglio
della stanza.  Mi solletica il bisbiglio
della libertà ma tengo le mani
sulle stipiti come briciole a ricordare
il sentiero che riporta alla mia prigione.