Poesia
Anche se il pericolo è trascorso.
Ci sono spaventi
che non passano facilmente
anche se il pericolo è trascorso del tutto
anzi si accentuano
O forse più banalmente
lo spavento assume il peso delle ipotesi
come dire che fa più paura
ciò che di peggio poteva accadere ‐se
se avessi avuto la musica nelle orecchie
o se tu fossi stato altrove
e se, o se, i "se" si sprecano insomma
ubriacando di brividi il cuore
Ma poi in soccorso
giunge un sospiro di sollievo
a ricordarci che invece l'abbiamo scampata bella
e per proseguire a vivere
conta solo questo
mentre la paura diventa altro,
per esempio poesia.