Avec le temps
Al ragazzo il vecchio disse:
"con il tempo avec le temps...
tutto si consuma, lentamente tutto
si consuma,
il tempo tutto consuma (e divora): il fuoco lento
d'una candela smunta o quello fatuo delle passioni;
tutto si consuma, le catene si spezzano;
la solitudine è la nostra libertà:
soltanto l'uomo solo è veramente libero
ragazzo: lascia così che sia,
lascia che il tempo consumi
con il tempo avec le temps...
la paura della solitudine passa,
passa la paura della malinconia;
la paura di essere amati e quella
della morte passano,
Tutto alla fine passa: perciò, ragazzo,
‐ dammi ascolto ‐
lascia che sia
lascia che scorrano le cose
lascia pure che trascorra e passi il tempo:
e vada per la sua strada...
con il tempo avec le temps".
da: Leo Ferré (a Leo Ferré).
Taranto, 5 settembre 2017.