Poesia
Avversione di Brigida
Narrar di prodigioso San Francesco
sarebbe dar vita a libro d’effetto,
però dir mio vuol essere sonetto;
d’assunto * questo sol conto, poscia esco. * argomento
Brigida a Santo di sorella ha mesco,
lo Zio ha, indi, per nipote grande affetto
e dacché nasce lo tiene ‘n Suo petto,
e nitido gl’ appare infra Suo affresco.
D’ amor divino Nicola è voglioso,
indi pure di tanto è assai desioso,
ma madre tale idea soffoca e nulla.
Lui manco fiuta qual motivazione
spinga nutrice a sì tale avversione,
tanto che grande desio avversa e annulla.