C

Se già cervello turbina tempesta,
e se roveto dentro 'l petto pasce
e pel malsana idea l'alma patisce
ancor maggiore danno serpe in testa.

Se vuolsi, indi, tenere riconquista
necessitate vuole oltre non nasce
spina, in core, che l'animo ferisce;
così perduta pace senno riacquista.

Non seminare ancora altro roveto
e, fermi, volontà, macchina ingrata
pria ancor che catapulti nel fossato.

Scrolla di dosso lo triste passato,
e più a serenità non porre veto
lacrimando vita che sarebbe stata.