Cane sciolto

Che sia nato a Parigi
in Texas o a Mestre
la mia appartenenza
è d'essere terrestre!
Non credo alla patria
tanto meno alla bandiera
per queste due cose
si è già fatta sera!
Le guerre e i confini
miei cari signori
servono a pochi
per coprirsi di ori!
Vorrei poter non spartire
più nulla con voi
umanità cieca
branco di buoi
Appoggiate con slancio
e ancor peggio in buona fede
chiunque prometta
un po' di mercede!
A nulla è servito
studiare la storia
"questa è la vita!"
rispondete con boria!
Incauti, ignoranti!..
affidate le sorti
a chi tutto promette
e fa solo morti!
E passo i miei giorni
portando pazienza
perché voi patrioti
mi fate violenza!
Preferisco alle leggi
vostre, di gelo
i dieci Comandamenti
e l’essenza del Vangelo.