Capriccio

L'immagine ripresa sorprende a ben vedere
basta che si rammenti di scatto l'intenzione
avere per ricordo l'incontro con un fiore
o della snella barca la vela per viaggiare
cogliere all'occasione le nuvole serene
o la violenza pronta di nubi tempestose
tenersi dell'amata ritratto ognora giovane
o riguardare il sè su amore meditare
e poi passati i giorni, i mesi e pur le annate
trovarci interessanti le case diroccate
o un'auto giardinetta con tetto di valigie
se non proprio in un angolo un pastore
col sole a mezzo viso su un costone.