Cesmotici pensieri
Ridanciane e pettegole emozioni
infestano i paraggi malfamati delle nostre anime
a accampare pretese di sentimenti
che al loro manifestarsi divengono scialbi e pigri
detrimenti della coscienza
anche senza alcuna qualità morale
nei confronti della nostra amata Patria
E noi il più delle volte rimaniamo dormienti
e in quelle poche volte
che la volontà ci risveglia da quei torpori
i discorsi che facciamo si alternano al nostro ronfare
con una fiacca degna del miglior ospizio
E mi rivolgo a Voi
"vecchi messeri,seduti come Matteo a riscuoter gabelle,ma che avete nulle possibilità di venir prescelti per mansioni "apostoliche" nonostante siate i suoi doganieri"