Chi per la Patria muor

Sempre mi stringe il cuore il monumento
venuste forme ha la Gloria col serto
ma non seduce il giovane caduto
e a poco vale da che restò ucciso
al combattente del Grande Massacro.

Forse a orfani e vedove conforto
a padri e madri orbati di lor figlio
ricompensa a tesori dell'affetto
dalla Patria richiesti sacrificio
quando morire in guerra dicean bello.