Cigni danzatori

Due cigni bianchi s'apprestan a danzare
sul dolce lago,
al tramontar del sole,
nella movenza soave e raffinata,
che l'eleganza ispira, maestra innata.

L'astro dorato or rosso è diventato
e mesto e stanco s'accinge a riposare,
lasciando all'orizzonte 'l saluto suo regale,
al fine di donar, da degno galantuomo,
luc’e altresì ‘l posto
alla silente luna, ch’altera se n'appropria
‐ chimerica regina ‐

Nessun rumore infesta quelle ore.

Frattanto, l'orizzonte mutato ha 'l suo colore,
riempitos’inquietante del tetro della notte,
scesa a vestir di nero la Terra nonché 'l cielo,
nel mentre che sul lago, ora d'argento,
risuon’ancor tal melodioso canto,
che fu preludio accompagnante 'l coro
dei cigni danzatori, nell'estasi d'amore.