CLXI

Quando l’animo riconquista pace
la mente fine dell’uomo divino
spacciandomi qual figlio del vicino
Cile m’affida  a capitan’audace

di  peschereccio di bandier mendace
affinchè mi sbarchi, poi, oltre confino
e m’accompagni, sua persona, infino
in  Montevideo, a  villa  Treverace.

Tempesta ci sospinge in alto oceano
sferzando violente onde su fiancate
ch’ogni nostro  sforzo riducon vano.

Tre giorni dura, ahimè, l’immane lotta
e vicina è ormai nostra sconfitta;
che speme e nostre forze son’andate.