Col cappio al collo del tuo ricordo

                                                                                       da: Yehuda Amichai

In questi giorni penso sovente al tuo muto sguardo,
ai tuoi penetranti occhi dentro di me
come fossero lame di cristallo,
alle tue parole sincere
che mi parlavano
come la luna riflessa in un pozzo,
alle mie parole ‐ invero ‐ fredde a te
quando molte volte ti uccisero prima che tu morissi,
al vento di maestrale che si posava sul tuo viso.

In questi giorni penso sovente
agli anni che sono stato al mondo senza di te,
quegli anni che ti ho cercata invano
in uno specchio bohemien ornato di fiori:
tutti quegli anni pallidi vissuti
col cappio al collo del tuo ricordo.
In questi giorni penso all'eternità al nulla
che dopo di te andrò ad incontrare.