Poesia
Come un tempo Elpis
Come un tempo Elpis dea della speranza
al fin di consolar l’umanità dai mali afflitta
la terra preferì ai fasti gioiosi dell’Olimpo
e dal popol latin invocata Spes ultima Dea
onde riparo ai tristi neri suoi affanni porre
ed alba nuova rosea nei dì futur vedere
così in lei convien col verbo a lei sì caro
pur noi in questi tempi cupi tanto perigliosi
tanto sperare al fin poi di non lasciar morire
i nostri poveri sogni che invitano a sperare