Comincia la vita
Deciso
il passo
rompe silenzi
che nutrono pensieri.
Tracci
percorsi guidati
che il tempo
trasforma in ricerca
di spazi,
di tempi
e di culture,
che spesso
chi t’ama
non comprende.
Orizzonti
lontani
sono a vista
e, rivolta all’indietro
un sol istante,
saltelli
quell’ultimo
passo:
traguardo
per anni sognato,
poi voluto
ed infine preteso.
Ti ripaga
di lunga fatica.
Attraversi
la soglia.
E’ già oggi
il domani.
Ti si chiude
una porta
alle spalle
e dinanzi,
lontano,
s’intravede
una luce,
è orizzonte
di nuova fatica.
Altra meta
ti dice:
saran tanti
gli inizi
appena giunta
alla fine.
Se smarrisci la via
segui l’orme:
sono esempi di vita,
che hai avuto;
sono aiuto divino
e sostegno
alle prove.
Corri, dunque,
e ogni tanto
riposa.
Saprai alfine:
non giunge
la vita
al traguardo
che quando
è finita.
Finalmente
vedrai
l’orizzonte
di presso
e poggiata
a più salda
Ragione
capirai …
lì comincia la vita.