Conversione

Più nulla emerge ormai dal gran frastuono
che mi ronza per la testa matta,
tra un po finirà in gran rombo di tuono
e anch'io sarò di democratica schiatta

e allora che sgombra sarà del putridume
d'amor di Patria e di social giustizia netta,
felice sguazzerò nel gran pattume
e potrò salire all'alta schiatta,

di coloro che d'intelletto fine
d'itala barca menano il timone,
non serve neppure un patentino
che la rotta l'indica il padrone

bastano due turaccioli nel naso troppo fino,
un folto pelo sulla digestione,
schiena sciolta, rapida all'inchino
e attaccar alle corna un bel nastrino

al vento, per non smarrir la direzione.
Far finta d'esser di Cristo e piegar il ginocchio
alla Sinagoga
per plaudir, ricco e felice, all'era nuova!