Custodi della Terra
Bosco, foresta, giungla, montagna,
Pianura vasta, acqua limpida che sfiora,
Sono essenze vive, ricchezze arcane,
Mani umane, spesso, ne infrangono l'aura.
Come? Con passi pesanti o sottili,
Tra rami scrostati o fiori delicati,
Il contatto umano, a volte, ferisce,
Il legame antico tra uomo e natura scalfisce.
Quando? In giorni remoti o contemporanei,
Nelle ere antiche o in quell'odierna,
L'umano interviene, spesso distrugge,
Nell'alterare il coro della Terra eterna.
Dove? Su cime alte o valli profonde,
Tra l'abbraccio degli alberi o l'eco dei ruscelli,
La presenza umana, a volte, sfugge,
Il rispetto per la Terra, spesso, svanisce.
Perché? La sete di potere o l'ignoranza,
Forse il desiderio di dominare o il guadagno,
Soprattutto, lontananza dalla compassione,
Il mancato ascolto della Terra, nel suo canto.
Utilità, moralità, sapienza, civiltà,
Nel proteggere il suolo e le sue creature,
La comprensione, esperienza e conoscenza,
Nutrono il rispetto per ogni forma di natura.
Compassione, empatia, umiltà,
Sono i semi da piantare nella mente,
La riflessione, pazienza e tolleranza,
Rivelano il sentiero dell'accordo pendente.
Autenticità, custodi della Terra,
È l'autenticità nel nostro agire,
La bellezza della Terra, la nostra responsabilità,
Per preservarla, dobbiamo insieme costruire.
Morale:
L'interazione umana con la natura avviene in molteplici modi e in vari contesti geografici. Tuttavia, spesso, questa interazione è caratterizzata da un'insensibilità verso l'ambiente circostante, provocando danni irreparabili. L'importanza di comprendere, rispettare e preservare la natura è cruciale per il benessere della Terra e di tutti gli esseri viventi. La compassione, l'umiltà, la riflessione e l'autenticità guidano il cammino verso una convivenza più armoniosa tra l'umanità e il mondo naturale.