CXI

Sfiduciato  giunge l'erboso spiazzo
e stringesi lo petto a più sconforto
allorquando dal lussureggiante orto
compare mamma con più triste vezzo.(*)

So che ai miei tormenti sei avvezzo,
e poterti vorrei essere  di porto
di contro,ahimè, sono peso morto,
ma di serenità non trovo mezzo.

Il tormento, vedrai, che tosto passa,
godi, frattanto, la mia affermazione
che divisa teco parmi più grossa.

Buona nova quanto a lontana ressa
giacché promotor di contestazione
opransi acchè rivoluzion sia cassa.

(*) Atteggiamento.