cxiv

Il meglio dei mesi è l’agostano
ch’altro tempo dell’anno non uguaglia
che Santo Rocco nella fitta maglia
tutti e trentuno stretti tiene in mano.

Il primo dì comincia il gran baccano
che gente d’ogni loco a noi convoglia
e di persone e cose è parapiglia
chè scampanate portan da lontano.

Nessuno del villaggio penserebbe
starsene lontano volutamente
ch’anzi chi per bisogno distante sta

a Santo Rocco mai torto farebbe
di starsene partito, ancor costà
ch’allor l’alma sarebbe penitente.