Poesia
CXLII
Col cuore che trabocca fuor dal petto
è di buon'ora in chiesa parrocchiale,
sperando che ricorra buon finale
vorrebbe trovarsi al prior cospetto
che sol levare pote bubbon'infetto
spargendo sua benedizion speciale,
che rigenera e guarisce d'ogni male
e che a senno leva ogni difetto.
Quando pensieri viaggiano a galoppo
pure per mente ch'è d'alt'intelletto
puranco picciola cosa divien troppo.
Così la mente del misero Votto
che d'angoscia resta ora congesta
diviene pigra al par che pria è lesta.