Dall'utopia alla realtà

Ieri sogno, oggi realtà,
un velo sottile li separa,
la fantasia che osa e crea,
la tecnologia che impara.

Ieri Jules Verne immaginava,
sottomarini e viaggi lunari,
oggi solchiamo oceani di stelle,
e la fantasia diventa ieri.

Ieri robot erano di metallo,
freddi e rigidi automi,
oggi intelligenze artificiali,
imparano e si evolvono con noi.

Ieri il mondo era un posto piccolo,
confinato tra mura e terreni,
oggi è un villaggio globale,
connesso in tempo reale.

Ieri la cura era un miraggio,
per malattie e sofferenze,
oggi la scienza compie progressi,
e la speranza diventa presente.

Ieri il futuro era un mistero,
un enigma da decifrare,
oggi è un foglio bianco,
da scrivere con le nostre mani.

Fantascienza e realtà si intrecciano,
in un continuo divenire,
il futuro è già qui,
bisogna solo saperlo vedere.

Ieri sogno, oggi realtà,
un ponte tra due mondi,
la mente umana che osa,
e il futuro che risponde.