Di una ribelle stella

Non resta che una traccia di chiarore
e il pianto della notte
che ha smarrito quella figlia
cresciuta nel suo grembo,
della ribelle stella.
Di cielo in cielo
viaggiò raminga
squarciando secoli di solitudine
trapassando insostenibili silenzi
per donarsi sulla scia
a sgranati stupori
e poi morire tra vigneti oscuri
sulle orme degli amanti
su desolate rocce
o forse in fondo al mare.

E a me,
che ad ogni Agosto l'ho spiata
mentre fuori appendevo un desiderio
coi suoi pollini d'argento
ha ricoperto di germogli il cuore.