Due fruscoli di pane

 
Volata è stamani una capinera
sulle foglie del nespolo
in giardino e col becco fruga
in cerca di un insetto, delusa
poi in alto alza il suo capino,
tra l’erba pallida che perso ha
il verde colore della primavera
buca il terreno un nero merlo
vana la ricerca di un sotterraneo
verme e le gialle zampette verso
altro luogo muove, anche un passero
saltella nel giardino che per lui
pur la fame il grido alza ma se avara
oggi è la natura come spesso avvien
in questi giorni soccorso una man
da la mia che qui e là lancia svelta
due freschi gustosi fruscoli di pane