E compresi il mare

E compresi il mare,
quando lontano dalla riva
ascoltai le parole nascoste
nella voce delle onde,
dicevano di perdonare
l'ostinazione del cuore,
di lasciarlo libero
anche di ferirsi e sbagliare
e silenziosamente vivere
nei respiri dell'amore
che il sogno moltiplica,
inchinando tutti i fantasmi
e le altre forze,
a volte anche la morte.