Enzo ( mio fratello )
...non il sangue fa la famiglia,
senza l’odore delle persone,
senza il rumore dei loro passi,
nella vitale assenza, non avverti quel legame.
E’ un’antica vecchia storia, questa,
ma è il cuore che ha memoria
e conserva e s’inventa odori e passi
anche quando ti lasciano solo come un sasso.
Esco di casa ogni dì, nella speranza
sempre d’incontrarti, lungo il Viale,
con quel tuo scomposto incedere, malconcio,
e invano guardo, cerco
ciò che non esiste e mai più esisterà.
Credevo, e bene ho fatto,
che il non cercarti, ormai spirato,
il non accompagnarti innanzi a Dio,
bastare mi potesse
a creare l’effimera illusione che tutto
fosse frutto...d’una cieca mente
o del mio cuore, ormai troppo tenero.
Non so nemmeno dove han trovato
per te la sepoltura, io continuo a uscir
di casa e prima o poi ti rivedrò.
Se ti venissi a cercare dove so
...morirei di dolore.