Festa

Cos'è una festa patronale?
E' lo scintillio delle luci
il suono della banda
il caldo opprimente che fa sudare i corpi vestiti degli abiti migliori
il profumo delle mandorle tostate e dello zucchero a velo
lo stupore dei bambini allo scoppiare dei fuochi d'artificio
il saluto di paesani che non vedevi da tempo
la commossa devozione all'uscita della processione
la parentesi aperta sui nostri problemi quotidiani.
Ma la festa patronale è molto di più.
E' la matrice della nostra cultura
è quel filo pur esile che ci tiene uniti
vecchi, giovani, lontani e vicini
e tutti ci accomuna
e a tutti indica un comune denominatore
la stessa vecchia vecchissima radice
da cui i nostri cuori distratti e stanchi suggono ancora
lo spirito identitario che la tradizione conserva.