Foglie, foglie, foglie
Su tutti degli alberi le foglie
egual la forma solamente
che poi tra lor una dall’altra
si distingue piccola o grande
di bellezza e tanto alquanto
oppur povera cosa miserella
e i colori infin tanto diversi
ma tutte a quelli da corona far
poi toglie una mano le più belle
e il vento le più grandi stacca
brutte e piccine devono gioire
e le rosse poi invidiar le brune?
No queste e quelle nel tempo
saran gialle che unica è la sorte
cader e lasciar nudi quei rami
così a noi sovvien sian foglie
tanto tra lor diverse sull’alber
della vita tanto frali che non età
forza bellezza o della pelle
color risparmia nella polver il cader