Frangar non flectar il motto

Sradica la quercia il vento
come gli allori e gli alti pini
che a quello fanno resistenza
sol ondeggiano al furor suo
le betulle gli arbusti il pruno
e le salse tamerici che così a lor
per stranezza ha dettato la natura,
or getta uno sguardo sull’uman
consorzio dove par non dettare
la natura ma il personal agire
che tanti ai tirannici della vita
venti il dondolar con inchin
profondo pur di star lì in piedi
non divelti omaggio e preferenza
danno, pochi inver a quelli portan
combattimento e profonda guerra
che frangar non flectar è il motto
loro anche e poi a ben ricordar
di Don Lisander quelle sue parole:
“Il coraggio, uno, se non ce l'ha, mica se lo può dare”