Ho bevuto un caffè

Ho bevuto un caffè sotto il porticato del mondo,
mi sembrava di assaporare un'amarezza universale,
resa dolce dallo scorcio che guardavo di nascosto.
Da lontano qualcuno si accorse del mio segreto sguardo
e avvicinandosi, mi chiese quali pensieri
mi affollassero la mente.
Io, col mio imbarazzo risposi che nel mondo
c'è una grande bellezza,
una poesia da difendere e interpretare,
che bisogna coprirsi se il vento freddo soffia addosso,
bisogna esser pronti ad attraversare gli inverni,
perché ci aspetteranno altri giorni caldi
e vedremo ancora il grano dorato nelle vastità dei campi,
che quasi illumina anche le notti,
avremo alberi per ricamare le ombre,
avremo storie da vivere e raccontare,
avremo ancora occhi da amare e amore da portare
nelle profondità del cuore,
avremo l'anima che levigherà del mondo il dolore.
Dopo aver bevuto quel caffè,
mi ritrovai in lacrime a parlare con chi
il mio pensiero, a brevi sorsi, aveva compreso.