I guardiani del passato

Ci è stato detto che
siamo fatti anche
del nostro passato,
ma non tutto quello che
abbiamo vissuto
è bello da raccontare.
Conserviamo ricordi
che fanno male,
tentando di non andare più
su quelle ferite,
ma non possiamo
dimenticare.
I guardiani del passato
hanno sempre
fiaccole accese,
per guardare
nella notte più profonda
della nostra memoria
e per farci sapere
che gli eventi avvenuti,
dovevano segnarci
in quel tempo
sopra quel luogo.