Poesia
III
Un mattino mamma meglio lo veste:
oggi, figlio, compi il tuo primo passo,
di grande peso mamma t'investe
coglilo oppure, ahimè, sarai lasso.
Al volto natio alza le ciglia meste
come dire: Cos'è questo gran sasso
e le responsabilità quasi tempeste
e questo dire che pare processo?
Termina il primo anno con successo
e l'ultimo giorno torna a casa presto,
con allegrezza grida: Sono promosso.
L'abbraccia mamma con fare commosso,
stretto lo tiene al caldo petto mesto,
piangono gl'occhi e il bel viso è rosso..