III - terzo -

Vecchio sono e bianco sono di testa
ma devo ancora fare l'ultima corsa,
pur la famiglia resta negl'occhi desta
pensando qual sarà l'ultima morsa.

Stanco sono, avanti son negl'anni,
volenterose restano,però, le spalle
a sopportar lo peso degl'affanni,
esplorare la cima , il piano e valle

alla ricerca del dolce Sembiante.
Certo ch'altrove l'avrò: Nel Paradiso,
distrutto vo a scovarlo col sorriso
nella presunzion di cercatore fervente

poichè vogliolo, pure quì, sopra la terra
con la passion di chi guerriero é in guerra.