Il Respiro della Speranza
Nel fumo denso, tra gli echi di guerra,
s'aggira il gas delle trincee, silente,
nel vuoto grigio di una mente persa.
S'insinua, avvolge, lento e incessante.
Spirali tossiche danzano nell'aria,
sussurri di morte, lamenti di pace,
nel turbine di una lotta disperata,
dove ogni respiro è un'esile traccia.
Nel freddo gelido della notte muta,
le stelle svanite, inghiottite dal fumo,
sotto il manto oscuro della brutalità,
s'erge la schiera in un coro di grido e stridio.
Ma nel buio fitto, brilla una luce,
un baluardo d'amore, fragile ma saldo,
contro l'orrore che danza nell'abisso,
speranza sussurrata in un mondo caldo.
E nel gas delle trincee, tra sangue e pianto,
s'innalza la voce di chi ancora spera,
che un giorno la pace abbracci questo canto,
e il gas delle trincee non sia che chimera.