Il ritorno

In un cocente dì d'un assolato agosto
milite, in mano di campo un fiore e due viole,
sotto il vermiglio, luccicante sole
avanza verso noi a piede lesto.

Vest'uniforme chiara, coloniale
e casco in sughero di bianco colore.
Piange nel rivedere il casolare
dopo assenza più che quinquennale.

Alla commosa mamma un fort'abbraccio,
un bacio in fronte, una dolce carezza,
sii serena: Finito é il pasticciaccio.
Tra le robuste braccia cingemi con gaiezza:

Mai più tristezza: Or quì é il tuo papà:
Allegro, non lacrimar: Giammai parte papà.