Il salotto della principessa Matilde (dentro il quadro di Giuseppe De Nittis)

Soffusa morbida luce
nel salotto parigino
ombelico del bel mondo.

Eleganza raffinata di Signori,
delle dame rosea carne
se ne sboccia biancheggiante
dai bustini stretti stretti
di tolette spumeggianti
di merletti e di ricami
su squisite fini sete.

Son le corse dei cavalli
di taluno la passione,
c'è per altro chi discetta
di romanzi e nuovi quadri
e non mancan chiacchiericci,
sguardi complici e sorrisi,
sventolare di ventagli
e galanti baciamani.

Dappertutto risplendente
evocato spicca il lusso
e piacer verde‐rosato
dà un gran cesto d'azalee
risaltante alla ribalta
della scena fascinosa.

Variegati nei colori,
incantesimo per gli occhi,
emananti grati odori,
spiran gioia intorno i fiori