Poesia
Il Vento
Sia ch'è libeccio, grecale oppur levante,
aliseo, scirocco oppure ponente
o austro o maestrale o tramontana;
che sia leggero, moderato o forte,
violento, fresco, tiepido o freddo
o ch'esso sia caldo, umido o asciutto
nessuno può toccarlo nè vederlo
ma ognuno n'ha presenza imposta
e ne avverte l'ululato e il fischio.
Ma mai persona sa dond'esso nasce
nè mai persona sa dove perisce.