Il volto di Dio
Oggi non parla la scienza la filosofia
né la teologia sull’Essenza di Dio
né su quel Volto in risposta all’ardua
un giorno postami domanda “ Chi l’ha visto?”
ma di fede una donnetta ieri da me
su questo interrogata. Senti mi disse
cosa rispose Gesù a Filippo a quel
suo chieder “Orsù mostrami il Padre!?,”
e prima ch’io tentassi d’aprir bocca
queste pronte le parole sue, come riporta
nel suo libro tra i quattro San Giovanni,:
” Chi vede me Filippo sappi vede il Padre
e chi vedendo il Padre me vedrebbe”
e poi da allor tanti gli esempi nell’umana
storia che come sai vide il volto di Cristo
il Beato Cottolengo, sì quello piemontese,
in deformi membra e in alienate menti,
oggi Francesco Papa nel migrante affranto
nel rifugiato che senza Patria e che sol
con la speranza di viver erra quel volto
vede e che dir guarda oggi al Cielo lì vi è
Teresa che in quei morenti visi per anni
in quella disperata città tanto di dolor dolente
altro non accarezzò credimi di Cristo il viso,
così concluse e questo a me suo dir riporto.