[Immagina...] (così disse il vecchio al bambino)
"Immagina": un campo di grano maturo
e il vento che soffia accarezzando il muro;
"Immagina": le montagne imbiancate di neve
e le vecchie che vanno a pregare alla pieve;
"Immagina": i suoni in un alba d'estate
e le dolci parole di canzoni mai nate;
"Immagina": una lunga distesa di verde
e lo sguardo che guardandola si perde;
"Immagina": una notte piena di stelle
e il vispo brusio di cicale gemelle;
"Immagina": il lento scorrer dei fiumi
e il cuore in fiamme che accende barlumi;
"Immagina": l'onda del mare di notte
e il contadino con le sue mani rotte;
"Immagina": un veliero che solca il mare
e una madre che appare, appare, appare...
"Immagina": un soldato senza un fucile
e una capra semita che bela solinga in ovile;
"Immagina": il mondo che sempre è in cammino
e tranquillo dormirai dalla sera al mattino;
"Immagina, immagina" tutto questo
figliolo mio, e a lungo vivrai;
forse più a lungo di me:
che non l'ho mai fatto!
da: "Il vecchio e il bambino", di Francesco Guccini, 1971.
Taranto, 20 gennaio 2017.